Джо Краус: развитие социальности в Google

вкл. . Опубликовано в Новости

Джо Краус: развитие социальности в Google

Может ли Интернет стать еще более социальным? Именно этот вопрос задал профессор бизнес-школы Wharton директору управления продуктами Google Джо Краусу. Последний убежден, что каждая инновационная программа, каждая новая веб-концепция (электронная почта, блоггинг, файлообмен или социальные сети) достигла успеха именно потому, что предусматривала взаимодействие между людьми - носила социальный характер. Именно развитием социальности сейчас и занимается Google. И именно об этом рассказывает Джо Краус в своем интервью.

- Над чем вы сейчас работаете в Google?

Сейчас мы занимаемся социальными инициативами Google, которые приобретают для компании все большее значение. Одним из важнейших вопросов, на который все мы стараемся дать ответ, звучит так: "Как сделать всю сеть еще более социальной?" Одна из наших уже давно и эффективно внедренных инициатив называется OpenSocial. Другой продукт, который был запущен также уже несколько лет назад, называется Friend Connect. И сейчас мы планируем внедрить новые подобные разработки.

- Но вы утверждаете, что Интернет уже сейчас является довольно социальной средой? Есть ли смысл продолжать движение в том же направлении?

Если вы обратите внимание на любую социальную активность, которая сегодня происходит в Интернете, то обязательно заметите, что она в основном концентрируется вокруг крупных социальных сетей, таких как MySpace либо Facebook, и очень сильно зависит от вашего географического положения. Интересно то, что люди должны прийти на определенный сайт для того, чтобы чувствовать себя частью определенной общности. И это напоминает ранние времена развития пользовательских моделей создания контента (user-generated content). Тогда пользователям казалось, что для написания статьи им обязательно следует зарегистрироваться на Wikipedia, а для создания книжного обозрения идти на книжный сайт.

Однако, со временем, пользователи начали понимать, что создание контента в Интернете - это общая концепция, а не какой-то конкретный сайт. Так начал развиваться феномен блогов. Так происходит и сегодня. Куда бы я ни пошел - я получаю возможность оценить продукт, оставить комментарий, написать собственный отзыв т.п.

Другими словами - я имею возможность сделать собственный вклад в разговор, который происходит в сети. Социальность работает по подобной схеме. Сегодня люди думают о социальности в контексте социальных сетей - набора сайтов, на которые нужно прийти для того, чтобы вступить во взаимодействие с друзьями. Мы же стараемся воплотить новую концепцию - портативности ваших профилей в любых социальных сетях таким образом, чтобы ваши отношения с людьми не зависели от одного конкретного сайта.

- По вашему мнению, у какой социальной сети наибольшие шансы на получение благосклонности пользователей?

Я убежден, что основным критерием является открытость социальной сети. Какой бы ни была современная ситуация - именно открытость, ориентированность на сообщество, гибкость и использование свободных лицензий, а также возможность для пользователей самостоятельно изменять код системы под свои потребности в конечном итоге будет иметь наибольшее значение и послужит залогом успеха для социальной сети.

А еще я думаю, что система, которая позволит пользователю самостоятельно выбирать себе друзей и распространять эти отношения на любые социальные сети – будет иметь огромное конкурентное преимущество. 

- Одна из тех вещей, которых люди опасаются в Google - это его глобальность. Google уже неоднократно доказывал, что ставит интересы потребителей выше своих и пытается сделать все, чтобы Интернет стал еще более социальным, даже в картах Google Maps появляются социальные функции для путешественников. Впрочем, люди часто говорят: "Google делает это все только лишь для того, чтоб получить возможность продавать больше контекстной рекламы, иметь доступ к данным и получать большие прибыли". Можете ли вы рассказать, как к этому относится сам Google?

Не удивительно, что компания таких гигантских размеров ассоциируется у людей с прожорливым чудовищем, которое уже давно придумало план установления своего мирового господства. Правда же заключается в том, что благосостояние Google напрямую зависит от благосостояния мировой сети Интернет.

Наша миссия - сделать Интернет лучше, сделать его более удобным и привлекательным для людей, чтобы люди хотели проводить свое время в Интернете, а значит - взаимодействовать с нами. И да, конечно же, мы можем заработать больше денег! Но мы никогда не пойдем ради этого на потерю лояльности наших потребителей. Мы никогда не пожертвуем доверием посетителей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить